网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 通知公告:
 
信息检索:
当前位置:五寨组工首页 >> 组工动态 >>
五寨县扎实推进学习教育常态化制度化
日期:2017-07-15 16:08:37 来源:本站原创  作者:中共五寨县委组织部 点击:59 
 
 

    今年以来,五寨县在深入推进学习教育常态化、制度化工作中突出抓好制度落实、队伍建设、载体创新“三个关键”,注重学做一体,在“学”上用“实”功,在上用“实”劲,确保学习教育融入日常、抓在经常。

一是抓好制度落实,规范党内组织生活。县委在推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心见诸行动主题教育工作中,对各级党组织认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度做了进一步细化要求,强调要坚持问题导向,严格规范程序,不断增强广大党员干部维护核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把学用习近平总书记系列重要讲话精神全面提高到新水平,切实把维护核心落


实到行动上、融入到工作中;党员县级领导坚持“一联三包五服务”帮扶制度,以身作则、率先示范、招智引团,走进支部讲党课、走访农户送温暖、走进校园送教育、田间地头送技术、搭台唱戏送政策,以群众喜闻乐见,丰富多彩的帮扶形式,引领广大党员干部和人民群众坚定信心、增长才干、凝心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战;进一步强化对各级党委(党组)组织生活制度监督,全面推行党组织和党员活动全程记实制度,先后组织成立6个学习教育专项督查小组和3个主题教育联络督导组,通过“四查六看”的工作法,定期不定期督查基层党支部的组织生活制度落实情况、主题教育工作开展情况,制定了相关《工作手册》和《工作台帐》,促使党的各项组织生活制度落在经常、严在日常。

     二是抓好队伍建设,提升党员队伍“软实力”。一是加强领导,层层压实责任。县委带头严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,把中心组学习列入重要议事日程,定期组织集中学习。各级党委(党组)也相应修订完善学习制度,及时制定了年度学习计划,党员领导干部根据自身实际制定了个人自学计划。各基层党支部结合实际,建立健全日常学习制度,完善党员干部教育培训机制,在深入学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神的基础上,把中国特色社会主义理论、脱贫攻坚专业知识、党在基层的惠民政策等纳入学习篇目,对标廖俊波、刘桂珍等先进典型,突出学习的针对性和实效性,确保学用结合、学有所用。截至目前,全县520个基层党支部组织开展集中学习1500余场次、接受县级党课辅导40余,累计受学达1万余人次二是突出重点,扎实稳步推进。在学习教育推进过程中,坚持做到“三抓”。一抓任务落实。按省市学习要求,由县委组织部详细拟定学习教材,统筹学习任务,做到“三个一”,即:人手一册学习用书、人手一本《学习笔记》、人手一张学习进度表。通过免费发放、会上要求、会后督导的方式,促进党员干部学习的主动性和积极性,确保学习教育有序推进;二抓分类指导。主要是采取“点面结合”的工作措施,在推进面上工作开展的同时,重点做好特殊群体、特殊党员的参学问题。比如对于外出流动党员,通过排查流动党员信息、理清党员组织关系、建立流动党员动态信息库,通过建立学习教育“微平台”,及时推送学习计划、发布学习课件等举措,确保党员流动不流失,离家不离学。对于年老体弱等特殊党员,进行归类指导,采取“访社区、设课堂,进家门、面对面,租场地、观影片”等不定时期、不定方式,全覆盖无遗漏地组织开展学习教育,真正把学习教育抓在经常、融入日常;三抓督促检查。县委组织部牵头抓总,建立完善严格的例会汇报和督查制度,县学教督导组坚持每周一汇报、每月一例会,在听取工作汇报的同时,集思广益,找问题、寻根源、谋思路、出对策。同时,县学教督导组人员每月至少一次深入基层单位检查指导工作,确保全县学习教育整体推进。

三是抓好载体创新,促进党性实践具体化。坚持把群众呼声作为第一信号,群众需求作为第一选择,群众利益作为第一考虑,群众满意作为第一标准,不断创新党员干部发挥先锋模范作用的工作载体。由县委组织部、县委宣传部、县文联、县文体局牵头,组织开展全民读书日——文化进农村“纪念建党96周年书法作品展”、“脱贫攻坚、共赴小康——大型文艺晚会”、“强健体魄、阳光生活、共享青运”、“助力脱贫、送戏下乡”等各类爱党、敬党文化体育类活动。由县纪委开展的纪念中国共产党建党96周年集体宣誓和县教育局、光明中学非公党组联合举办的“参观军史馆、学习部队精神”等丰富多彩的专题活动,掀起了全县“主题党日”活动高潮。此外,卫计局、县医院配合省市医疗专家,组成医疗小分队深入乡镇农村,开展巡回义诊”活动。县农委、县扶贫办等涉农部门邀请农业类技术专家进村开展农耕农技指导培训”活动,县司法局、县市场局等相关执法类单位开展普法教育、政策咨询、现场办公普法惠民”活动,引导广大党员干部开展适应群众需求的便民服务,拉近了干群“鱼水情”,打通了服务群众“最后一公里”的“连心路”

 
 
 
Copyright(C) 2012 wzx.xzzgw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党五寨县委员会组织部 联系电话:0350-4332467
技术支持:忻州网