网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 通知公告:
 
信息检索:
当前位置:五寨组工首页 >> 组工动态 >>
五寨县“三项举措”助推“三基”建设上台阶
日期:2017-07-15 16:05:33 来源:本站原创  作者:中共五寨县委组织部 点击:57 
 
 

    五寨县坚持把加强农村干部队伍建设作为“三基”建设的有效抓手,选准脱贫攻坚“领头雁”、完善考核评价“硬指标”打造学习教育“排头兵”上下功夫,措并施着力推动“三基”建设迈上新台阶。

    选准脱贫攻坚“领头雁”,加强基层组织。一是在选人用人上下功夫。注重从有技术善经营的专业户、农村科技带头人、有专业知识的打工回乡青年、优秀退伍军人等党员中,推选思想政治素质强、脱贫致富能力强的“双强”型人选担任村党组织书记。继续选派政治素质好、作风务实、具有开拓创新精神、善做群众工作的优秀机关干部到软弱涣散村、贫困村担任第一书记、驻村工作队长,不断提升基层党组织“造血功能”。以村级组织换届为契机,及时撤换一批不会为、不作为、乱作为的党员干部。在移民任务已经完成的移民村及时成立党组织,对正在建设的移民村,设立临时党组织,通过选派、挂任、代管等多种方式确定移民村党组织负责人,注重遴选优秀年轻党员、大学生、乡土人才充实“两委”班子,确保组织建设、组织工作“两个全覆盖二是在培育干部上出实招。对村“两委”班子成员尤其是“一把手”干部要围绕政治意识、政治规矩、脱贫攻坚、壮大集体经济、深化乡村治理等重点工作进行多方面、多种类、多渠道培训,不断提升全县村“两委”班子成员的自身学习意识、岗位意识、奉献意识,促使他们在抓脱贫、促脱贫,打赢农村攻坚战,实现全面小康建设中实现自我价值三是在载体建设上求创新。通过采取“大村联小村、强村联弱村、富村联穷村和移民搬迁村撤并、专业合作社党组织新建”等方式,不断创新组织设置重点结合移民搬迁实施进度,跟进组织设置,加强阵地建设。积极探索“支部建在产业链上”“支部+产业党小组”等发展模式,强化基层党组织服务移民群众的能力,使党组织成为内联农户、外联市场的纽带和培植农村优势产业的战斗堡垒。

完善考核评价“硬指标”,推进基础工作。完善奖励保障机制。探索从优秀村干部中选用乡镇干部工作机制。对综合素质较好、有一定发展潜力的村党支部书记,条件成熟时,试行“上挂”乡镇党政副职岗位进行阶段性锻炼。建立村干部绩效专项奖励资金,对年度考核结果为“优秀”,发展村集体经济工作突出的村级组织和优秀村干部进行重点奖励或专项奖励,进一步完善村干部报酬增长机制;完善考核评价机制。实行村“两委”班子任期目标、年度目标和重点项目承诺报告制,建立村级年度目标责任考核制度和村干部年初目标任务任职考核制度,由村党支部书记(副书记)、村委会主任(副主任)进行个人述职,乡镇党委考核组在民主测评的基础上,结合平时工作情况,对村干部进行综合评价,将考核结果与村干部报酬发放、评先评优、及其他政治待遇直接挂钩,对考核评定为优秀的通报表扬并给予奖励,对基本合格的指出不足、督促整改,对不合格的及时进行约谈或重新调整;完善追究问责机制。实行权责统一,坚持追究责任与改进工作相结合,惩戒与教育相结合的原则,对存在“工作平庸、不重视、消极对待,擅离职守,不能胜任本职工作,不能与不正之风斗争,拉帮结派不团结,有违纪违法行为”等10 大类情形的村干部,由乡镇党委及时进行提醒谈话,对拒不改正者按规定程序进行调整或罢免。

强化学习教育“排头兵”,提升基本能力。一是把握节点、多点发力。紧紧抓住推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育的重点环节,在“学”上深化拓展,进一步细化学习内容、创新学习方式、提升学习实效,拓展实践载体、解决实际问题;在“做”上深化拓展,坚定价值取向,把牢行为方向,坚持实践导向,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;在“改”上深化拓展,强化问题导向,查准找实根源,精准整改落实,整治不正之风,充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,把“关键少数”的示范带动作用发挥好,学在前、做在先,一级做给一级看、一级带着一级干,充分发挥党支部的主体作用,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向二是接通地气、多面开花。大力推进“农民流动学校”建设,把课堂设在村寨农舍、田间地头、山上林间,结合各村特点和市场需求,缺什么、补什么,急需什么、培训什么。今年以来,为办好农民流动学校,五寨县从县直涉农部门、医疗卫生、司法机关等单位,组建政策法规、农技推广、生产技能、医疗卫生、科技文化等“讲师人才库”,选拔优秀业务骨干60 余人,依托“农民学校”,开展讲学送教活动80 余次,受学群1.3 万余人。

 

 
 
 
Copyright(C) 2012 wzx.xzzgw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党五寨县委员会组织部 联系电话:0350-4332467
技术支持:忻州网