网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 通知公告:
 
信息检索:
当前位置:五寨组工首页 >> 专项工作 >>
让党建工作在非公企业中再延伸 ——五寨县向非公经济组织选派15名“第一书记”
日期:2017-04-21 18:15:37 来源:本站原创  作者:admin 点击:0 
 
 


近日,五寨县县直机关单位中选派15名优秀年轻后备干部、有党务工作经验因年龄原因从单位调整下来的干部,到全县各领域具有代表性的非公有制企业党组织担任“第一书记”,帮助企业党组织规范工作、凝聚力量、推动企业健康发展。

一、科学选人,让“第一书记”有实力。在深入调研的基础上,五寨县委组织部出台了《关于选派非公有制经济组织党组织“第一书记”的通知》,对选派“第一书记”到非公企业任职目的意义、选派范围、基本条件、选派程序、职责任务、管理教育工作措施等作了具体规定。按照民主、公开、择优的原则,采取个人申请、单位推荐、组织部门审查确定的方式,选出政治素质好、热爱企业工作和具有一定开拓精神的干部担任“第一书记”。并按照“示范引领、以点带面、分步推进、全面推行”的原则,在全县各领域选取具有代表性的凯丰大酒店、荣昇红十字医院、购物中心、玉源畜禽定点屠宰场、园林液化气站、清涟城区环卫队、嘉龙物业、绿野牧业、甚喜茶园、万通实业、鼎盛煤业、汇丰贸易、双喜鹏程、天鼎房地产和热力公司等15个非公有制企业党支部选派“第一书记”。

二、合理分派,让“第一书记”有活力。因势利导,把部门特点、行业优势、干部特长与任职非公企业的实际有机结合,采取“分管部门对口选派、行业主管对口选派、业务联系对口选派”的办法,防止选派的第一书记在工作中被“架空”和“虚化”,进一步提升选派第一书记工作的关联性和针对性。在选派工作中,涉农企业从农委、林业、畜牧、农机等单位选派,涉煤企业从县经信局选派,涉房地产、城区建设企业从县住建局选派,涉食品药品企业从县市场局、县卫计局选派,切实做到党建工作与非公企业发展互为推动、互相促进。

三、明确职责,让“第一书记”有压力。明确非公企业“第一书记”的工作职责:掌握企业基本运行情况,教育、引导非公有制企业坚持正确的生产经营方向和事业发展方向;帮助企业抓好党建工作,指导企业党组织围绕企业生产经营开展组织活动;强化企业员工的思想政治教育,提高企业员工的思想政治素质;围绕企业发展积极建言献策,协助企业解决发展中遇到的困难和问题;帮助企业做好对外协调联络工作,指导企业运用法律手段维护自身合法权益;配合企业做好项目立项、争取和实施等工作,积极探索企业发展的新途径提升非公企业党建工作整体水平,促进非公有制企业健康快速发展。

四、强化培训,让“第一书记”有能力。对选派的第一书记,开展“第一书记”岗前培训,重点组织学习党建业务、经济管理知识、工作纪律要求等内容,通过培训,让“第一书记”能够较好的指导企业培养发展党员、建立党组织、开展党日活动、构建企业文化、凝聚人心;帮助企业收集信息、分析形势、规划目标,促进企业做大做强。

五、规范管理,让“第一书记”有动力。实行第一书记由县委组织部、非公企业党工委和派出单位共同管理模式落实“每人建一份任职档案,每周写一篇工作日志,每月制定一次工作计划,每向县委组织部、派出单位、 企业书面汇报一次工作情况,年终上报一篇调研报告”的“五个一”管理办法。建立工作进展月报、履职践诺述职、工作督查约谈三项机制。任职期满,派出单位会同县委组织部进行考核评定,其结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对任职期间表现优秀的在同等条件下优先使用。对工作不认真、不负责的给予批评教育,造成不良后果的及时调整和处理。

                           

 五寨县委组织部  葛文娟)  

 
 
 
Copyright(C) 2012 wzx.xzzgw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党五寨县委员会组织部 联系电话:0350-4332467
技术支持:忻州网