网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 通知公告:
 
信息检索:
当前位置:五寨组工首页 >> 干部工作 >>
五寨县搭建“三大平台”助推后备干部成长成才
日期:2017-04-21 18:13:05 来源:本站原创  作者:admin 点击:0 
 
 


五寨县坚持把培养选拔后备干部作为一项重要干部工作来抓,着力在后备干部的培养、管理、使用等环节上搭建平台,积极探索方式方法,促使后备干部成长成才。

一是搭建“多级联动”培养平台,提升综合素质。实行多渠道的培养模式,制定后备干部培养规划、目标、措施,落实后备干部培养政策,定期组织调研考察和宏观指导;明确各级党政一把手作为基层后备干部培养第一责任人,负责落实培养措施;明确驻村驻企工作组长和村两委负责人为基层后备干部培养直接责任人,进行传、帮、带,使之提升政治素养和业务能力;依托县委党校、周五课堂、“领头雁”等县乡各级教育培训平台,按照计划对后备干部进行针对性培训,切实抓好后备干部理论学习和业务培训,同时借助赴外培训、挂职锻炼,不断提升后备干部综合素质。

二是搭建“多岗锻炼”管理平台,增强实践能力。坚持压担子锻炼,有意识把后备干部安排到行政村、党政办、扶贫、民政等综合性强、工作繁杂的岗位锻炼,培养其处理复杂问题的能力坚持专项工作锻炼,针对后备干部专业特长,安排到涉及项目实施脱贫任务重等关键岗位上挑重担履重责,全面锻炼决策能力和组织协调能力坚持多岗位轮换锻炼,坚持以轮岗、挂职为主要形式,有目的地让后备干部经受多部门、多岗位锻炼。近年来先后抽调20多人到县纪委、组织、农委、林业等重点岗位锻炼。

三是搭建“多措并施”使用平台,激发干事动力。一是精心培养重点用,把经过民主推荐、公推公选、严格考察的优秀后备干部纳入到科级领导干部后备队伍;二是树立重德才、重实绩、重公论、重一线的用人导向,对综合素质好、发展潜力大、群众公认度高、各方面条件比较成熟的后备干部适时提拔使用,使后备干部干事有环境、施展有舞台、发展有空间,不断激发后备干部干事创业热情。2016年县乡换届以来,选拔配备35岁及以下优秀年轻干部40多名,占到乡镇领导班子总数的35%以上,不仅使干部队伍注入了更多的新鲜血液,也加快了后备干部成长成才的步伐。

(五寨县委组织部   

 
 
 
Copyright(C) 2012 wzx.xzzgw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党五寨县委员会组织部 联系电话:0350-4332467
技术支持:忻州网