网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 通知公告:
 
信息检索:
当前位置:五寨组工首页 >> 基层党建 >>
五寨县“五抓五促”强化农村党员队伍建设
日期:2017-04-21 18:04:31 来源:互联网 作者:admin 点击:0 
 
 

近年来,五寨县坚持把“严格党员发展质量,抓好党员教育管理,树立党员良好形象”作为加强农村党员队伍建设的重要内容,采取五促”措施“对号”提升,切实加强农村党员队伍建设,不断提高农村党员在精准脱贫全面建设小康社会中的致富带富能力。

抓发展源头,促结构优化。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用、增强活力的总要求,先后出台五寨县加强农村基层党组织建设的意见》、《五寨县关于发展党员工作实施“阳光作业”的意见》《关于建立发展党员联审制度的实施意见》等管理办法,持续开展“三维培养”活动,注重从青年农民、致富带头人、专业合作组织负责人、退伍军人、返乡农民工、大学生村官中培养发展党员,进一步优化农村党员队伍结构。2016年,全县新发展农村党员61人,其中,高中及中专以上学历57,大学专科以上学历36人党员文化结构有了明显改善

抓基础整治,促规范管理。规范完善基本组织制度,认真开展“三会一课”和民主评议党员活动,促使农村党员知党、爱党、护党,使他们能够经常性地置于党组织有效管理之内。出台监督、评议办法,按照“分片包干”的原则,由乡镇党委委员深入到各个村级党组织,加强“三会一课”、党员活动日、民主评议党员、党员集中轮训等党内政治生活的指导和督促。坚持党员分类管理的原则,针对农村党员实际,制定符合农村实际的操作模式和管理措施,对党员较多的大村分组开展活动;对于党员人数较少的偏远,采取灵活的方式,利用在乡政府开会、到县城办事等机会及时开展活动对于党员人数极少的村支部,按照“大村联小村、强村联弱村、富村联穷村”的方式组成联村党支部,以此进一步提升党员队伍活力,规范组织生活顺利开展。

抓教育培训,促能力提升。充分发挥农村党员干部现代远程教育站点、县委党校、县干部网络培训等学习教育平台作用,把“互联网+”引入农村党员教育管理,通过开办网络党校、网上课堂以及微博、微信等载体,加强对农村党员的形势政策、市场经济、法律法规、农业科技等知识的培训宽范围开展了“领头雁”培训工程;组织涉农专业技术人员举行测土施肥、优种选种、新型农机具使用等专业技术培训。截至目前,已培训农村党员3200余人次,有效提升了农村党员的政治素养和致富本领。

抓典型培育,促示范带动。注重发挥先进典型的示范带动作用,认真挖掘总结基层党员致富带富先进事例,组织开展党员先锋、党员示范岗、星级党员评选表彰活动,举办优秀农村党员先进事迹报告会和经验交流学习会,组织200多名致富能手、创业名星、道德模范宣讲成功经验和创业感悟,以身边事教育激励身边人,让广大农村党员学有榜样、干有示范、赶有目标。

抓组织关爱,促激发活力。认真落实农村“两委”主干工资报酬的统一发放制度,研究制定农村“两委”主干基本工资报酬和业绩报酬发放的具体办法;出台《农村离任“两委”主干生活补贴发放暂行办法》,给予在村“两委”主干岗位满三届9年以上的离任村干部一定金额的生活补贴;开展“送温暖”活动,将年老体弱、生活困难的75名建国前农村老党员纳入民政部门农村特困人口救助范围,按照低保标准予以救助协调县医疗服务队定期为困难党员、老党员进行健康检查和医疗咨询服务各项关怀活动的开展,有效激发了广大农村党员干部干事创业的积极性和主动性。            

                  (五寨县委组织部  葛文娟)                    

  

 
 
 
Copyright(C) 2012 wzx.xzzgw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党五寨县委员会组织部 联系电话:0350-4332467
技术支持:忻州网