网站首页  
组工动态 干部工作 基层党建 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
 通知公告:
 
信息检索:
当前位置:五寨组工首页 >> 干部工作 >>
五寨县积极构建“四位一体”干部监督体系
日期:2016-10-18 16:50:34 来源:本站原创  作者:五寨县委组织部  点击:2 
 
 


    近年来,五寨县着眼于全面提升干部工作群众满意度,针对干部监督信息内容零、来源渠道狭窄、线索不够明确的现状,积极探索干部监督新机制,逐步构建“平台、信息、监督、管理”为一体的干部监督体系,形成合力,进一步筑牢了干部监督防火墙。

    一是“一体化”搭建平台。按照市委《关于进一步加强和改进组织部门干部监督工作的意见》要求,制定《关于建立科级领导干部监督档案的实施意见》,通过整合组织、纪检、计生、审计等执纪执法部门力量,为全县600余名科级领导干部每人建立一份监督档案,定期将干部基本情况、选拔任用、经济责任审计、年度考核、信访举报、个人诚信等情况分门别类进行梳理,及时更新干部监督档案库,并认真落实了《领导干部个人有关事项报告表》信息采录工作,形成干部监督网络,实现了领导干部监督管理信息的更新维护有关资料的实时查询。

    二是“立体化”收集信息。从全县各乡镇、各单位部门择优选聘了130余名同志担任阳光监督联络员,按区域、分行业常态化收集各类监督信息。坚持领导班子轮流接访”信访接待制度,积极开展“大接访”、“接访日”、“在线接访”、“阳光问政”等各类主题活动,主动听取民意,重点收集群众各类意见和建议。定期与纪检、监察、计生、审计、信访街道社区以及公检法等部门进行信息沟通,进一步扫除监督盲区,将干部监督工作由工作圈延伸到对干部8小时之外的社交圈、生活圈监督,形成“立体化”的干部监督信息收集格局。

三是“精准化”进行监督建立监督信息分析研判机制,围绕重点内容进行动态分析监测,定期对收集到的领导干部考察情况、因私出国境情况、经济责任审计、举报信访、个人有关事项报告、违纪违法等情况进行统计分析,动态掌握领导干部日常表现,及时发现干部队伍中出现的苗头性、倾向性、普遍性问题,并实施分类预警,对存在倾向性、苗头性及轻微违纪问题的领导干部,及时通过信函、约谈等方式向干部本人进行告知提示、关爱提醒;确实存在问题的,视问题性质及程度轻重,采取相应的组织处理。

四是痕迹化”实施管理。分级建立领导干部监督管理台账对搜集道德各种监督信息,采取“打卡”方式,即:来时有记录、交办有记录、完成有报告。通过这种“痕迹化”的管理方式,着力解决权力运行中存在的“边界不清、职责不明问题,查找解决问题避实就虚、空泛无着,监控责任“虚位、缺位、挂空挡”等问题,提升了对全县领导干部队伍的自身“免疫”功能。

(五寨县委组织部办公室)

 
 
 
Copyright(C) 2012 wzx.xzzgw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党五寨县委员会组织部 联系电话:0350-4332467
技术支持:忻州网